Источник: http://www.cyberstyle.ru/

Лучший проигрыватель СD: Marantz SA-7s1

Посмотрите на ситуацию. Если речь идет именно об аудио, то специализированный CD-плеер вне конкуренции. Его цена парит вокруг 1000 у.е. Именно так дорого ценится свобода в звуке музыки, которую не может предложить универсальный проигрыватель. В принципе, первоклассные универсалы в лице американской MSB за 1000 и отечественной Aleks за 100-200 $, совместимые с SACD либо с DVD-Audio, уже давно обозначили свое присутствие на нашем рынке. Они имели мощные шансы на победу, но во-первых, 2-канальный звук CD в таких проигрывателях всегда обусловлен настройкой прочих каналов в схеме встроенного в них аудио-процессора. Это крайне обременительно и несправедливо. Во-вторых, под конец года концернами вынесен смертный приговор не только SACD (да и ладно), но и DVD-Audio (ему-то за что?!). В связи с наступлением «эры Blu Ray», автоматически упали акции HDCD как разновидности «уходящего формата» CD. Раз так - моментально охладел интерес к дешевым китайским Xendak и Opera с их монументальной конструкцией, отдельными схемами HDCD и при всем этом - «беспородным» звуком. Что касается МР3, то он прочно ушел в файловую сферу хранения, которая проигрывателям неподвластна.

Hi-tech-фирмы вроде Toshiba спешно покинули сферу специализированных проигрывателей в этой связи. В течение всего года TEAC Esoteric и Denon плотно заполнили спрос на качественное аудиовоспроизведение CD. Но  форте обоих брендов - аккуратный тактовый генератор и исключительно стабильный транспорт с массивной прижимной системой. Иными словами - экстранизкий джиттер. Примерно такую частную услугу практикует на заказ некто В.Далуда, инженер с известной московской Sitronics. Фирма буксует с запуском разрекламированной, но несогласованной Hi-End-системы, в которой самые «готовые» - Далудовы ЦАПы. Их покупка и установка на ваш плеерок обойдется долларов в 300.

Нечто совсем отдельное и глобальное представляет собой проигрыватель Проигрыватель  Marantz SA-7S1 Marantz SACD/CD SA-7s1. Модель продолжает наработки, воплощенные неутомимым и непотопляемым Кеном Ишиватой в «золотистой» серии года. На конец года он мудро приберег подлинную бомбу: новый механизм SACDM-1 - это монолит. Он тверд как камень. Он отфрезерован на особоточном станке для исключительно стабильного вращения и положения оптического датчика. Металлическая каретка загрузки покрыта светопоглощающим материалом для предотвращения малейших внешних отсветов при работе датчика. Все прочее максимизировано в духе signature-серии компонентов Ишиваты. Например: цифровой (особенно, по DSD-распаковке данных SACD) и аналоговый пути изолированы, начиная с питания. Но, в отличие от других, изоляция не только механическая, но и магниторезистивная. Ишивата называет ее коротко: Iso Loop. Степень изоляции такова, что, прислонив стетоскоп терапевта к корпусу проигрывателя или к самой колонке, невозможно опознать работу DSD-схемы по хоть малейшему дополнительному высокочастотному шуму. Иными словами, если на CD или SACD наступает пауза, мертвая тишина в программе - аппарат передает аккуратно именно ее, тишину. Разумеется, полный комплект разъемов, кольцевой (тороидальный) трансформатор и омедненное основание - на своем месте в аппарате. Однако все это у других изготовителей - принадлежность более сложных компонентов, работающих с большим потребляемым током.
Ишивата долгие годы ведет фирму Marantz как бескомпромиссную. Он не любит, но вынужден готовить для низового рынка упрощенные и конкурентные (с универсалами DVD) модели CD-проигрывателей, как бы говоря покупателю: я тебе приоткрыл краешек одеяла, а дальше ты уж сам решай. В отличие от выделенной здесь модели, бюджетники звучат агрессивно - почти как универсалы. В них действительно нет проку.